lorem ipsum sit dolor ans a quest for design lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. in nisl enim, placerat et ultrices id, egestas a auge. donec iaculis iaculis aliqam. donec bibendum rhoncus.

SPA: CASTLE

이 프로젝트는 교외 지역에 위치한 스파시설로 대지 남측에 위치한 산을 배경으로 새로운 주거지 타운 계획의 일환으로 조성되는 계획안이다. 산으로 둘러싸인 지리적인 안정성과 함께 기존의 마을에 연접하여 조성되는 인문적인 환경을 고려하여, 보통의 물놀이 레저 시설이 가지는 물리적인 화려함이 아닌 풍부한 자연 경험으로 재정의하려고 하였다.

스파를 지속 가능한 환경으로 개발하는 것을 내생적인 목적으로, 주어진 자연환경을 최대한 활용하여 조경과 건축 형태는 주변 환경과의 조화를 목적으로 계획하는 것을 외생적인 목적으로 규정하였다. 대지는 도로를 따라 장방형의 길쭉한 형태의 4500m2 규모로 주변 환경을 적극적으로 활용하여 내부 프로그램과 연계하는 것이 설계과정에서 주된 과제가 되었다. 이를 위해 위압적이지 않고 주위 경관과 조화를 이루는 검소한 건축을 시도하였다. 중정을 이용한 공동을 만들고 외부와 연결되는 통로, 건물 내부로 연결하는 아트리움 등 건물 내부에 자연을 포함하는 동시에 주위 경관에 열려있어 자유롭게 접근할수있도록 배려했고, 나아가 건물자체가 주위환경을 경험할수있는 통로역할을 수행하며 고객들에게 최적의 순환 경로를 조성했다.

이 프로젝트는 다가구 주택과 근린상가에서 시작하여 단지 계획이 공동주택단지 그리고, 스파를 마지막으로 완성되었는데, 도시근교라는 특징과 대지 주변의 자연환경의 장점을 최대한 활용하려고 했다. 단지 전체가 자연속의 건축인 동시에 건축속의 자연으로 만들고 싶었다.

info

연도

2017

용도

근린생활시설

유형

신축공사

규모

지하2층 지상3층

연면적

12,311.92M2

계약자

(주)창원스파랜드

Category:

commercial

Tags:

스파, 온천, 중정